Nuts_bizinナッツビジン美人レシピ

ナッツで簡単レシピでキレイ&ヘルシーに

アーモンドと栗のモンブランティラミス

秋になると、芋栗かぼちゃ!ホクホクとした甘いものが美味しくなる季節。

特に栗は、スイーツに、炊き込みごはんに大活躍。

でも、栗の下準備って、かなり面倒。

小さいころ、栗ごはんを作るからと、栗の皮むきを手伝わされて、大変だった記憶があります。

今は、栗の加工品、マロンペーストが売っているので、それを利用しています。

さて、栗のスイーツと言ったらモンブラン

マスカルポーネチーズとマロンクリームを使って、簡単に作れるティラミスを紹介します。

f:id:Nuts_bizin:20170917192642j:plain

用意するものです。


★グラス 2つ分


マスカルポーネチーズ(クリームチーズ)  100g

バニラペースト  少々

マロンペースト  大さじ2

刻んだアーモンド  大さじ1杯

※今回使用したものは、イタリア産

牛乳  大さじ1

フィンガービスケット(マリービスケット)  適量

エスプレッソコーヒー  大さじ4

ラム酒   適量

ココアパウダー   少々

f:id:Nuts_bizin:20170917192716j:plain

◇フィンガービスケットを小さく砕きます。

f:id:Nuts_bizin:20170917192740j:plain

◇コーヒーにラム酒を入れたものを上からかけて、フィンガービスケットをやわらかくします。

ちなみに、フィンガービスケットは、カルディコーヒーで売っています。

 

1.ボールにマスカルポーネチーズ、牛乳を入れて、チーズをやわらかくします。

マロンペースト、バニラペースト、アーモンドを入れて、よく混ぜます。

バニラペーストは、用意しておくととても便利。

f:id:Nuts_bizin:20170917192808j:plain

2.フィンガービスケットの上に、クリームをのせます。冷蔵庫で冷やしてから、ココアを上にふりかけてください。