Nuts_bizinナッツビジン美人レシピ

ナッツで簡単レシピでキレイ&ヘルシーに

アーモンドとコーンミールが入ったお食事スコーン レシピ

朝食にピッタリのスコーン。

コーンミールとアーモンドプードル(アーモンドの粉)を入れて、
食感と香ばしさをプラスしました。

スコーンは食べる際に、クロテッドクリームをぬったり、ジャムをぬったり、
甘くないスコーンの方が、食事に合う気がします。

 

 

f:id:Nuts_bizin:20170824091551j:plain

<材料  8個分>
◇薄力粉   80g
◇フランスパン用小麦粉  110g
コーンミール   20g
◇アーモンドプードル  10g
◇ベーキングパウダー   大さじ1杯
◇キビ糖  小さじ1杯
◇塩   少々
◇無塩バター  50g
◇卵  1個
◇牛乳50cc

バターは、1センチ各くらいに切っておき、冷凍庫に入れてキンキンに冷しておきます。

①ボールに、粉類、ベーキングパウダーを入れて、よく混ぜます。バターを入れて、フォークや手で、バターをつぶしながら粉と混ぜていきます。
サラサラの状態にします。塩、キビ糖を加えて混ぜます。

 

②卵と牛乳を混ぜておいたものを1に加えます。※この時、1割くらい残しておいて、生地の状態を見ながら追加します。


カードなどを使って、切るようにざっと混ぜていきます。粉が多少残るくらいでOK。
混ぜすぎないことがポイントです。

 

③まな板にうち粉をし、2を厚さ2~3センチの長方形に伸ばします。8等分に切ります。
表面に、卵液(材料外)をぬります。

 

④220度のオーブンで約10分焼きます。

f:id:Nuts_bizin:20170824091533j:plain