Nuts_bizinナッツビジン美人レシピ

ナッツで簡単レシピでキレイ&ヘルシーに

トマトとチーズ、アーモンドのお食事パウンドケーキ

ケークサレとも呼ばれる、お食事ケーキ。

パンとケーキの間のようなイメージです。

朝食に、またワインにもよく合います。

ノンバター、ノンシュガー!

砂糖を使用せず、トマトの甘みを生かして作りました。

生のトマトは、水分が出るので、甘みとうまみがたっぷりのドライトマトを使いました。

ドライトマトは、干すことで生の状態では得られなかった栄養、旨味がUPしています。


焼きあがってすぐよりも、冷まして少し置いた方が、美味しくなります。

18cmのパウンド型1本分

国内産小麦粉(薄力粉) 120g
ノンアルミニウムベーキングパウダー 5g
バルミジャーノチーズ 40g
全卵 120 g
無糖豆乳 70 g
マカダミアナッツオイル 40g

ドライトマト 10 g
クリームチーズ 30 g
スライスアーモンド 20 g

ドライトマトは、水で戻して、5ミリ角に切り、手で絞ります。
・リームチーズは、サイコロ型に切っておきます。
・アーモンドは、平らな耐熱容器に入れて、電子レンジで約1分加熱し、香りが出るまで炒っておきます。

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・小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいます。パルミジャーノチーズと合わせておきます。
・オイルと豆乳を合わせておきます。
・オーブンを180度で予熱しておきます。

■作り方
1..ボールに卵を割りほぐし、泡立て器でよく混ぜます。

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※あわ立てる必要はありません。

2.泡立て器で混ぜながら、オイルと豆乳を合わせたものを少しずつ加えます。

.3.粉類を加えて、箸を4~5本使いボールをまわしながら、切るように混ぜます。
※混ぜすぎないことがポイント。粉が残っている状態でOKです。

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4.ドライトマトクリームチーズ、スライスアーモンドを加えゴムベラで、切るように混ぜます

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.紙をしいた型に入れます。170度のオーブンで30~40分焼きます。
 竹串を刺して、何もついてこなければ出来上がりです。

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